您目前所在位置:海上皇宫线上娱乐>数据图表>多金宝论坛|面子这事,其实真的不重要
热点新闻
吉林安持续激发脱贫内生动力“等靠要”变成“我想要”
子弹短信遭遇大量垃圾信息攻击 罗永浩:这种黑手没用
100天后!第一批90后就30岁了,更扎心的是……
“9月29日至10月4日五环以内加油站关门”系谣言
国资委发布2019版授权放权清单
凭颜值出圈的网红,心里在想什么?
内部交易披露:摩根大通高管净卖出13.63万股
反动”派的真面目:遍布于西方的反动精神的根源在哪?
网红电商上市的激励与诅咒:无法复制的张大奕
不负新期待 创造新奇迹——论深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神(一)
社会新闻
再出售3家子公司 华润万家进一步收缩华北市场
俄军称已在克里米亚部署S400导弹 将监控乌克兰边境
要开挂了!今天柳州这个片区迎来好事,众多利好袭来,未来发展不得了
核心条款未达成一致 妙可蓝多终止重大资产重组
中国人吃咸地图
孩子睡觉不老实,家长要警惕这种意外的发生!
有钱了也对老婆好的4个星座,有情有义,同甘共苦
今早杭州一辆行驶中的新能源面包车突然显示电瓶故障,不到1分钟便燃起大火
深圳取消商务公寓“只租不售”,官方称为稳定供求关系
“双德”合砍51分17板12助,约基奇准三双,马刺胜掘金,拖入抢7

多金宝论坛|面子这事,其实真的不重要

2020-01-11 16:41:43      访问量:1732

多金宝论坛|面子这事,其实真的不重要

多金宝论坛,成语“嗟来之食”说的是发生在春秋时期的一个故事,当时齐国发生饥荒,有人在路上施舍饮食,对一个饥饿的人说:“嗟,来食”,饥饿的人说,我就是不食“嗟来之食”,才到这个地步的。终于不吃而死。由此可见,即使是一个饿得要死的乞丐,也不能忍受一种侮辱而轻蔑的称呼。这就是面子问题。

中国有句俗语说:”死要面子,活受罪“,有两层意思:

1、“明明自己做不到的事情,为了面子问题,逞强、超出自己能力范围,可事实却又做不到;

2、对于一些人生的失利、失败,不好意思,怕人家嘲笑,故意撒谎或者刻意造成一些假象蒙蔽周围的人。

归纳无非就是:逞强好胜、不好意思导致面子问题放不下,而做出些违背自己内心意愿的事情。

扪心自问,事实并非如此,只是基于面子问题,并非真心有意而为之。

在我看来”死要面子,活受罪“,这句话用在很多人身上都适合,而在我身上也再合适不过了,而且我深信这句话在我身上发生了诸多的效应,以至于我常常为了面子,违背自己的内心,做出些自己懊恼的事情。

自己也甘愿接受这种惩罚,可是心里却明明知道,也深知其实自己完全可以不因面子的问题,不用受心理折磨之罪,而发生另外一种利于自己的结局。

常常为了面子,事后又不断地谴责自己:“不就是面子,你那面子值几个钱”?

不断地反问自己,可当事实来临时,面子模式问题又占据上风,却又不得不违背自己内心的真心意愿去行驶为了面子而做的事情。

有时候我想:“是不是我的人生很槽糕?自己被自己折磨是件很痛苦的事情,这种痛苦不仅仅限于此”。不知道你有吗?反正我是有!

糟糕就糟糕呗。

对!我就是一个在生活中非常糟糕的人,明知道自己有病,还不知道自救,以至于陷入自我苦苦自责中和不断失去中,无数次在心里告诉自己:“面子这事,其实真的不重要”!

我是一个知道自己有病,且不愿意改的人。

于是乎,我彻底被自己的不良的情绪给击败得体无完肤。多少年来,我在这样的一种情绪和性格中堕落和抑郁中挣扎!在人生的路上跌跌撞撞中,在教训中成长着,我就继续着,一直继续着。

我是一个顽固到孤傲的人,一些行为,潜意识的行为,自己做出来了,却不以为然或者理所当然,当局者迷,以至于常常招致自己讨厌自己;为了面子也常常招致他人认为此青年不靠谱,从此信任大打折扣。

无奈到想抽自己一把掌!

谁叫你把面子看得如此重要,重要到违背内心,一个连自己的内心都违背了,还需要什么面子来支撑你那颗逞强亦或者虚荣的心?

事实告诉我们,违背自己内心的意愿,必定接受惩罚,只是这种惩罚或大或小,在于你欺骗有多大则惩罚就多大!

这是事实,违背内心自己真正要做的事情,却因为违背而发生不可预知的改变。

事后不会悔才怪。你忍气吞声也好,继续逞强、虚荣心、不好意思也罢,总之我们应该深刻地认识到:“面子这事情,其实真的不重要”!

为了面子害死自己,这并不是危言耸听,只要你在生活中继续把面子看得如此重要的话,你便明白,生活会因为你爱面子倒回来折腾你的。这不是魔咒,是你违背规律,必然在日后的某个节点来收拾你罢。

话题又说回来,我们如此看重面子问题,是好事还是坏事呢?其实我们用辩证法来看待,任何事物都是对立统一的。

“要面子”与“丢面子”也是对立统一的。

生活、工作中或者其他的有些“面子”是非要不可的,但有些“面子”不要也不没关系。

为何这样说?刚才上面有提到:“因为面子问题,而违背自己的内心初衷,欺骗自己内心愈大则惩罚愈大,一般情况下是匹配的。

譬如:你答应别人一件事情,明明自己做不到,但是为了逞强,死要面子,冲动型给予承诺,事后回想,自己根本办不到,那么面子问题又搁不下,怎么办?打肿脸充胖子?如果你死要面子就打吧,只是你已经偏离你的正常承受范围内,你到处动用你的资源、求人、不惜一切代价,只为能挽回面子,而不被人嘲笑,你甘愿在别人背后承受这种煎熬的苦逼罪,其实就是活该!

一开始你就应该掂量你有几斤几两,从中也可以看出死要面子的人,还有一些共性:冲动、不够沉稳、骨子里缺少一种认可,想以此博得认可。其实还有一种人,已经赢得了很多人认可,为了认可而认可,活在别人的世界价值观里,永远追逐在一种别人认可的价值观里,得不到认可就悲观沮丧。其实不然,生活中自己被自己认可何尝不是一种自我突破呢?活在自己自信的世界里,才是真正意义上的强者!

此面子被丢弃足可大块人心。做不到,敢于提出才是真正挽回面子的真正的勇者;才是不违背自己内心;才是促使自己健康身心有利发展的模式。不然痛苦的是你!

譬如:你职业考证失利了,失利或许你没用心去看书,亦或者你根本没看书,抱着侥幸心理去应付,其结果也就不言而喻了。失利那是再正常不过,但是失败不可怕,可怕的是你不敢面对,为了面子问题不敢面对自己的成绩,当别人问起你成绩时,你遮遮掩掩而蔽之,亦或者直接为了面子问题,装作很轻松的样子且告诉别人已经通过了。这是典型的为了面子而面子,你不知道你下一次为了这个面子得应付下一步如何走,一旦埋下了这个虚荣心也好、面子也罢,你都得小心翼翼去处理下一步怎么走,而不被人知晓,这才叫痛苦。

试问这种面子要还是不要?果断不要!

那要啥?要为了争口气,勇于接受失利的事实,然后坦然面对,继续加油,为了面子继续作战,这个面子要吗?要!果断当然要!

生活总不仅仅是职业考证考试失利,涉及到生活总其它事情也是同样的道理!

你一开始就应该知道面子这一点事情,在什么时候需要;在什么场景中需要;在什么情况下舍弃;在什么场景中努力挽回争取,如果分辨不清,自欺欺人,那么每一个阶段你都会为了面子问题而深陷其中,后果也是不可预知的,关键是影响自己的身心健康!

一个人要了面子,就会丢了里子。面子是表面的东西,也是是虚浮的,要面子亦是虚荣心的表现。里子是深层的,是实在的,是谦退心的表现。所以做自己不违背自己内心才是真正认真对待自己的人。

一味地盲目为了撑自己的面子,我只想送给一句话:

你累不累?

如果真的累了就做自己吧!做自己永远都不会错!我深信,希望你也深信不疑!

——————

喜欢我的文章,欢迎订阅我的头条号:邱秋,每天与你不见不散!

微信公众号:邱秋


上一篇:如果可以的话,请叫我李博士!—李蝉夏《感恩故人》
下一篇:中国电信回复用户手机号莫名被停机:安防停机,为了保护你