您目前所在位置:海上皇宫线上娱乐>玩法介绍>多宝首页|“数字人”并无特别的创新智能技术,但其中潜藏的社会性信息安全隐患更应引起重视
热点新闻
吉林安持续激发脱贫内生动力“等靠要”变成“我想要”
子弹短信遭遇大量垃圾信息攻击 罗永浩:这种黑手没用
100天后!第一批90后就30岁了,更扎心的是……
“9月29日至10月4日五环以内加油站关门”系谣言
国资委发布2019版授权放权清单
凭颜值出圈的网红,心里在想什么?
内部交易披露:摩根大通高管净卖出13.63万股
反动”派的真面目:遍布于西方的反动精神的根源在哪?
网红电商上市的激励与诅咒:无法复制的张大奕
不负新期待 创造新奇迹——论深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神(一)
社会新闻
再出售3家子公司 华润万家进一步收缩华北市场
俄军称已在克里米亚部署S400导弹 将监控乌克兰边境
要开挂了!今天柳州这个片区迎来好事,众多利好袭来,未来发展不得了
核心条款未达成一致 妙可蓝多终止重大资产重组
中国人吃咸地图
孩子睡觉不老实,家长要警惕这种意外的发生!
有钱了也对老婆好的4个星座,有情有义,同甘共苦
今早杭州一辆行驶中的新能源面包车突然显示电瓶故障,不到1分钟便燃起大火
深圳取消商务公寓“只租不售”,官方称为稳定供求关系
“双德”合砍51分17板12助,约基奇准三双,马刺胜掘金,拖入抢7

多宝首页|“数字人”并无特别的创新智能技术,但其中潜藏的社会性信息安全隐患更应引起重视

2020-01-11 16:37:05      访问量:4525

多宝首页|“数字人”并无特别的创新智能技术,但其中潜藏的社会性信息安全隐患更应引起重视

多宝首页,日前,78岁的美国作家安德鲁·卡普兰成为了首个“数字人”。未来,在他离世之后,他的家人可以通过一个智能硬件设备,继续与“他”聊天。“实际上,数字机器人现已很多,这一个案只是把以往采集的广泛性信息,提炼成描述某一个体的个性化知识及数据,在技术上并没有什么创新之处。倒是其背后潜藏的社会性信息安全隐患,更加值得引起重视。”上海市人工智能学会秘书长、同济大学教授汪镭在接受解放日报·上观新闻记者采访时说。

所谓的“数字人”,只是概念比较吸引人而已

谈及成为“数字人”的初衷,安德鲁·卡普兰坦言是因为自己非常想念去世的父亲,愿意付出“一切”与父亲对话五分钟,因此他想为自己的妻子和孩子做这样一件事。为此,他经历了两个月的信息采集和编辑工作。“从已经披露的互动人机对话特征来看,所谓的智能设备,很可能使用的只是人工智能领域的通用性技术,没有体现出回答问题时很强的智能性和策略性。在做测试的时候,安德鲁·卡普兰的妻子故意问了一个不在脚本里的问题,发现它还是有许多有待提升的空间。这正说明,该数字机器人的信息处理和提升能力并没有体现出多少智能特征,其个性化推演的智能化做得并不十分突出,只是通过信息采集和存储,扩大了在数字云平台的存在推演空间,但智能特征还有待提升。”汪镭说。

在汪镭看来,要寄托对亲人的思念之情,与低成本的视频、音频还有文字等多种形式相比,所谓的“数字人”,只是概念比较吸引人的平台式数字存储和信息重构而已。“这一信息的披露,不排除目标是为‘数字人’背后的商业云平台做广告的可能性。”

可能会带来社会信息平台在国家竞争中的现实灾难

“‘数字人’给了我们一种生命存在的温暖感觉,但与视频、音频等容易获得的传统形式不一样,这种数字化感知,是以大量历史信息的有序存储和分析推演为基础。”汪镭认为,主动地把国民信息加以有序组织,交付于具有商业特征的运行平台,其社会可信度和安全性会有很大的问题。

在他看来,值得警惕的是,如果这样的商业平台在我国无序推广,会带来社会性的信息安全问题及安全隐患。当前,网络底层核心技术和产品几乎都掌握在美国等发达国家手里,这种把平民的特征信息有序主动地存储于商业型云平台的行为,是一种冒险行为,存在一定的社会性安全隐患。特别是对于发展中国家而言,大规模的推广,可能会带来社会信息平台在国家竞争中的现实灾难。

栏目主编:黄海华 文字编辑:黄海华 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅

沙龙365


上一篇:厨师长教你在家做零食,不用烤箱不用发面,简单一搓一炸焦香酥脆
下一篇:如果可以的话,请叫我李博士!—李蝉夏《感恩故人》