您目前所在位置:海上皇宫线上娱乐>竞彩推荐>钱柜体育游戏|深度|强行军售,宣布增兵,美国真的“剑指”伊朗了?
热点新闻
吉林安持续激发脱贫内生动力“等靠要”变成“我想要”
子弹短信遭遇大量垃圾信息攻击 罗永浩:这种黑手没用
100天后!第一批90后就30岁了,更扎心的是……
“9月29日至10月4日五环以内加油站关门”系谣言
国资委发布2019版授权放权清单
凭颜值出圈的网红,心里在想什么?
内部交易披露:摩根大通高管净卖出13.63万股
反动”派的真面目:遍布于西方的反动精神的根源在哪?
网红电商上市的激励与诅咒:无法复制的张大奕
不负新期待 创造新奇迹——论深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神(一)
社会新闻
再出售3家子公司 华润万家进一步收缩华北市场
俄军称已在克里米亚部署S400导弹 将监控乌克兰边境
要开挂了!今天柳州这个片区迎来好事,众多利好袭来,未来发展不得了
核心条款未达成一致 妙可蓝多终止重大资产重组
中国人吃咸地图
孩子睡觉不老实,家长要警惕这种意外的发生!
有钱了也对老婆好的4个星座,有情有义,同甘共苦
今早杭州一辆行驶中的新能源面包车突然显示电瓶故障,不到1分钟便燃起大火
深圳取消商务公寓“只租不售”,官方称为稳定供求关系
“双德”合砍51分17板12助,约基奇准三双,马刺胜掘金,拖入抢7

钱柜体育游戏|深度|强行军售,宣布增兵,美国真的“剑指”伊朗了?

2020-01-11 17:39:25      访问量:3678

钱柜体育游戏|深度|强行军售,宣布增兵,美国真的“剑指”伊朗了?

钱柜体育游戏,最近一段时间,美国仿佛越来越不掩饰自己的偏激和傲慢了。伊朗人在这方面的感触恐怕更加真切。特朗普24日再次以“伊朗威胁”为由,绕过国会审查,直接批准对沙特等国81亿美元的军售。同一天,五角大楼宣布对中东地区增兵1500人。

有评论称,就像2017年底对待朝鲜那样,特朗普政府正向伊朗挥出利剑。然而,伊朗和朝鲜的情况不同,即使特朗普打遍手中的牌,对手可能还是不会就范。到那时候,他又该怎么办?

醉翁之意

美国国务卿蓬佩奥24日向国会通报情况:已依据“紧急”程序解禁22个悬而未决的军备合同,将向沙特、阿联酋和约旦出口总金额81亿美元的武器和服务,内含f-15型战机配套服务、精确制导导弹和“轻标枪”反坦克导弹等。声明指出,武器“必须尽快”交付,以遏制伊朗在中东地区的“不良影响”。

美国向盟国卖武器本不是什么新鲜事,但这次的特殊性在于,特朗普绕开国会审批的正常程序,援引美国《武器出口控制法》第36条赋予总统的一项“紧急状态”特权,直接批准对沙特等国的军售。

这一“反常”举动自然引发外界质疑:“伊朗威胁”真的如此紧迫,以至于总统等不及走完国会两院的审核程序?“这是特朗普滥用权力,钻法律空子。”一些民主党议员如是批评。多家外媒认为,“伊朗威胁”只是幌子,特朗普“醉翁之意不在酒”。

路透社指出,自去年10月卡舒吉事件,以及沙特主导的也门军事行动引发争议后,美国国会已冻结向沙特出售攻击性武器的计划,只允许出口防御性武器。而这次的军售清单明显包含很多“犯规”产品,特朗普自知国会“闯关”无望,所以另辟蹊径。

“白宫驳回国会对沙特的武器禁令,只是时间问题,”美国国务院前中东顾问亚伦·米勒指出,还有什么理由比半现成的伊朗战争威胁更有说服力?

“特朗普此次绕开国会、直接批准,既与中东局势有关,但也不完全因为形势。”中国前驻伊朗大使华黎明指出。一方面,正如美方所说,他的确想通过武装盟友,进一步制造对伊朗“极限施压”的局面;但另一方面,此举也有向盟友、向美国军工集团示好的考量。“对特朗普政府来说,向沙特等中东盟友出口武器,可以说是一项‘基本国策’。在2017年5月的首次总统外访中,他便与沙特签下了1100亿美元的军火订单。”

《纽约时报》指出,早在去年卡舒吉事件后,特朗普就曾发表一份措辞曲折、引人注目的声明。他提醒国会,惩罚沙特将危及波音、洛克希德·马丁、雷神和其他军事承包商的军售订单。“如果我们愚蠢地取消这些合同,俄罗斯和中国将成为巨大的受益者。”

中国社会科学院美国研究所研究员袁征认为,此举恰恰反映了特朗普中东政策的两个方向:其一,在紧张局势加剧的情况下,坚持威慑伊朗;其二,美国自己不想打仗,更想通过调动盟友的力量,进一步牵制伊朗。从这点看,特朗普在中东地区战略收缩、减轻部署的大方向并没有实质性改变。

双重紧张

其实,美国历届总统不乏动用这项特权的先例。美国消费者新闻与商业频道(cnbc)网站指出,里根1984年利用该法案向沙特提供“毒刺”导弹,老布什和小布什分别在海湾战争和伊拉克战争期间用过。但舆论普遍认为,特朗普政府这一“任性”的举动相当于蔑视国会、挑衅伊朗,料将加深府院之间、美伊之间的双重紧张。

自去年10月卡舒吉事件后,两党议员一直批评总统没有对沙特采取更强硬的立场。上月底参众两院一致通过一项法案,要求政府撤回对沙特领导的多国联军在也门的行动,然而随后便被总统否决。参院试图投票推翻总统的否决令,但未能达到三分之二多数。有评论称,在美沙关系问题上,华盛顿早已笼罩在“刀光剑影”之下。“似乎没有什么外交政策问题在特朗普和国会之间制造了如此大的裂痕,”《纽约时报》指出,这次军售行动将让两者的分歧再度加深。

不出所料,特朗普政府的军售决定再度引发国会山来自两党的批评:有议员认为,这是错误而危险的先例;有议员表示将发起反击。不过,专家对此并不看好。“从历史上看,当总统以国家安全为由批准军售决定后,国会还没能以联合决议的方式将其冻结的先例,”美国战略与国际研究中心国防合作项目主任梅丽莎·道尔顿指出,议员们只能是私下记录他们的反对。

“但无论如何,绕过国会是一种冒险的做法。”彭博社指出,特朗普和蓬佩奥下月需要参议员确认一系列大使和其他高级职位的提名人选。如果参议员们感到自己的外交政策担忧已被忽视、长期以来的军售权力竟被如此轻率地抛弃,他们还有多大可能与白宫进行合作?

外界普遍担心,军售决定将进一步加剧美国与伊朗的紧张关系,双方此前已就可能的冲突频频交换警告。无独有偶,特朗普24日早些时候还宣布向中东增兵约1500人,主要承担“防御任务”。按照代理防长沙纳汉的说法,此举旨在反击“伊朗军队构成的持续威胁”。略显可笑的是,特朗普23日刚刚表示,他不认为需要向中东增派军队。

美联社指出, 美国目前在阿富汗、伊拉克和叙利亚驻有2万多名军人。本月早些时候,美国已向海湾地区派遣和部署数千名军人,以及一艘航母、多艘军舰、多架轰炸机和新的反导系统。据美联社报道,24日宣布的部署行动可能包括一个“爱国者”导弹连、一支由12架战斗机组成的中队,以及大量军事工程师等。

“这些举措让西方盟友和美国议员担心,特朗普政府正在为与伊朗的军事对抗搭建地基。”《华尔街日报》评论称。“美国和伊朗正在进入一种不断升级的态势,从中脱身将变得越来越困难,”国际危机组织主席罗伯特·马利指出。

对于美国的军售和增兵,伊朗方面25日已做出愤怒回应:外交部长扎里夫指出,美方的举动对国际和平“极其危险”,伊方必须予以反击。

不过,专家普遍认为,尽管美国咄咄逼人,但最新进展并不意味着战争即将来临。一方面,特朗普的战略重心仍是美国国内,他并不想“倾全国之力打一场遥远的仗”,他更主要的目的还是威慑和讹诈。另一方面,伊朗也不可能主动出击。

私下接触?

令人略感欣慰的是,消息人士透露,伊朗和美国正在通过伊拉克交换信息。

据半岛电视台报道,伊朗外长扎里夫25日抵达伊拉克首都巴格达,开始对伊拉克进行为期两天的访问。伊拉克总理此前表示,伊拉克将派遣代表团前往美国和伊朗,以缓解两国之间的紧张局势。分析指出,伊朗和美国都对伊拉克产生了巨大影响,无论经济、政治,还是军事,因此,伊拉克处于非常微妙的地位。此外,它迫切希望紧张局势不要蔓延到其领土,从而威胁其历经战争摧残的脆弱复苏。

“想为局势降温的,似乎不只是伊拉克,”《华尔街日报》指出,欧洲和阿拉伯官员正在华盛顿和德黑兰之间传递信息,试图阻止波斯湾地区的直接冲突。比如,阿曼外长上周刚刚访问德黑兰。

按照欧洲外交官的说法,伊朗希望美国放松对其石油出口的制裁,以此作为讨论如何缓和紧张局势的条件。不过,特朗普政府尚无放松石油制裁的打算。相反,美国官员希望伊朗释放一名被关押在伊朗的美国人,以表达诚意。伊朗外长扎里夫曾表示,可以讨论交换囚犯的问题。

“从非正式的幕后渠道,到直接谈判的道路可能漫长而艰辛。”《华尔街日报》指出,在美国和伊朗进行自1979年以来的首次直接对话前,两国通过阿曼进行了长达四年的秘密谈判(2009年至2013年)。西方和阿拉伯官员也警告称,传递信息并不等于谈判。有评论认为,美伊接触的主张会在伊朗引发争议。伊朗保守派坚决否认与美国进行任何接触的可能性,“甚至通过第三方。”

专家一致认为,台面上,双方仍会维持紧张,台面下,两国可能也在进行外交努力;但谁都不可能轻易让步。一方面,对伊朗施压、迫使重谈协议是美国一贯目标。特朗普明确表示,新协议必须包括伊朗放弃导弹试验、取消落日条款、停止对也门和叙利亚等国家的干涉等条款。另一方面,对伊朗来说,这些要求明显涉及主权、民族尊严等根本利益。最高领袖哈梅内伊明确表示,不会在受到胁迫的情况下进行对话。眼看着美国进入大选周期,特朗普如果想稳住国内右翼保守力量的支持,就更不可能对伊朗做出太多妥协。

适得其反

“随着制裁不断加码、美国航母战斗群和战机编队紧急调往波斯湾,伊朗眼下的处境与特朗普2017年对朝鲜采取的强硬姿态何其相似。”美国《新闻周刊》网站指出,或许“极限施压”在朝鲜问题上取得了一些初步成功,但白宫迄今难以在伊朗问题上收到相同成果,而且一味施压可能适得其反。

华黎明指出,特朗普可能认为,“极限施压”将促成伊朗签署城下之盟。但事实上,伊朗没有就范,他自己反倒陷入彻底孤立的境地——与其他国家疏远、与关键盟友关系破裂。过去,伊朗曾被国际社会孤立,如今情势反转,足以证明特朗普政府的外交失败。“到头来,他只能想办法找台阶下。”

有评论称,在朝鲜、伊朗和委内瑞拉问题上,特朗普政府套用同一套公式:在没有明确实施计划的情况下,尽可能摆出咄咄逼人、极端主义的立场;对应该多大程度卷入冲突,政府内部毫无共识。

“当特朗普第一次使用‘极限施压’时,或许有一定效果,但一而再、再而三地重复使用,当人们认清了它的本质,自然就不会买账。”袁征指出,在这种情况下,美国自身又面临各种挑战,尽管表面上可以继续维持猖狂的态势,但最终只会越来越力不从心。

华黎明指出,接下来,美国可能还有一些“极限施压”的牌可以打,但伊朗在原则问题上依然强硬。与此同时,它也在外交上谨慎行事,争取欧洲、俄罗斯、中国的支持,保持国际舆论的同情。

据美国“政客”网站报道,扎里夫4月底访问美国,接受了美媒采访,并在亚洲协会发表了演讲。5月1日他前往卡塔尔,一周后飞赴俄罗斯。再然后,他访问了土库曼斯坦、印度、日本和中国,并于5月24日在巴基斯坦参加会谈。这是忙碌的一个月,随着美国威胁的增加,扎里夫正试图提升伊朗的形象。美国只能无可奈何。

“说到底,制裁只是一种手段而非策略,”美国军备控制协会核不扩散政策主管凯尔茜·达文波特指出,只有辅以摒弃零和思维的持续外交姿态,才能发挥最大作用。如今很明显,平壤和德黑兰都不愿与华盛顿接触,除非特朗普改变苛刻要求,并证明自己可以成为一个可靠的外交伙伴。

有评论指出,美方这种“讹诈”政策已经引发关于美国是真的有意与伊朗、朝鲜达成一项新协议的合理疑问。当日历已经翻到2019年,难道政权更迭、展示霸权还是美方千方百计想要实现的目标?

(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)

栏目主编:杨立群 文字编辑:杨立群 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯


上一篇:子弹短信遭遇大量垃圾信息攻击 罗永浩:这种黑手没用
下一篇:中国富裕人数已超美国,LV、Dior等核心品牌将参加进博会 联商网